跨考教育

跨考教育

当前位置: 跨考网 > 公共课 > 政治 > 模拟测试 > 正文

2016年考研政治客观模拟试题及答案

来源: 跨考教育

2015-12-18 21:12:25

手机考研网

收藏本文

考研政治复习已经接近尾声。复习马上也要告一段落。考研政治试题分客观题和主观题两种。下面分享2016年考研政治客观模拟试题及答案,希望可以帮助大家。最后复习阶段主要以做题为主,大家要勤加练习,才能明白自己复习的弱点。

2016年考研政治客观题模拟预测

单项选择题

1、恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别东西远胜于鹰,狗比人具有敏锐得多的嗅觉,但是它连被人当作各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来”。人的感官识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更加完善之外,还因为:()

A. 人不仅有感觉还有思维

B. 人不仅有理性还有非理性

C. 人不仅有直觉还有想象

D. 人不仅有生理机能还有心理活动

2、有这样一道数学题:“90%×90%×90%×90%×90%=?”其答案是约59%,90分看似一个非常不错的成绩,然而,在一项环环相扣的连续不断的工作中,如果每个环节都打点折扣,最终得出的成绩就是不及格,这里蕴含的辩证法道理是:()

A. 肯定中包含否定

B. 量变引起质变

C. 必然性通过偶然性开辟道路

D. 可能和现实是相互转化的

3、在资本主义社会里,资本家雇佣工人进行劳动并支付相应的工资,资本主义工资的本质是()

A. 工人所获得的资本家的预付资本

B. 工人劳动力的价值或价格

C. 工人所创造的剩余价值的一部分

D. 工人全部劳动的报酬

4、2011年9月以来美国爆发的“占领华尔街”抗议活动中,示威者打出“我们是99%”的标语,向极富阶层表示不满。漫画所显示的美国社会财富占有的两级分化,是资本主义制度下()

A. 劳资冲突的集中表现

B. 生产社会话的必然产物

C. 资本积累的必然结果

D. 虚拟资本泡沫化得恶果

5、毛泽东在不同的场合多次谈单,调查研究有两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花,走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看化,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于()

A. 解决实际问题必须要有先进理论的指导

B. 运用多种综合方法分析调查研究的材料

C. 马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际

D. 只有全面深入地了解中国的实际,才能找出规律

6、改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题,公有制的实现形式是指资产或资本的()

A. 占有形式

B. 分配形式

C. 所有权归属

D. 组织形式和经营方式

7、2011年进行的全国县乡两级人大换届选举,是2010年3月选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这是我国政治生活中的一件大事,它()

A. 更好地体现了人人平等、地区平等和民族平等

B. 有利于党在国家政权中发扬民主,贯彻党的群众路线

C. 集中反映了人民代表大会是人民当家作主的根本途径

D. 表明我国人大代表的产生与西方议会议员的产生有根本区别

8、邓小平指出:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我国实行民族区域自治的历史依据是()

A. 各民族聚居区发展的不平衡性

B. 统一的多民族国家的长期存在和发展

C. 各名族大杂居、小聚居的人口分布格局

D. 近代以来各名族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神

9、19世纪40年代以后,资本-帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,妄图瓜分中国、灭亡中国。但是,帝国主义列强并没有能够实现他们的这一图谋,其根本原因是()

A. 中西文化存在巨大差异

B. 中国经济政治发展不平衡

C. 帝国主义列强之间的矛盾和互相制约

D. 中华民族进行的不屈不挠的反侵斗争

10. 毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势”。这两个革命阶段能够有机连接的原因是()

A. 资本主义道路在中国走不通

B. 俄国十月革命为中国提供了经验

C. 民主革命中包含了社会主义因素

D. 中国国情决定中国革命必需分两步走

11、道德修养是一个循序渐进的过程,古人云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。古不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”下列名言中与这段话在含义上近似的是()

A. 仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣

B. 勿以善小而不为,勿以恶小而为之

C. 君子求诸已,小人求诸人

D. 有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者

12、中国特色社会主义法律体系是以我国全部现行法律规范按照一定的标准和原则划分为不同的法律部门,并由这些法律部门所构成的具有内在联系的统一整体,每一法律部门均由一系列调整相同类型社会关系的众多法律、法规所构成,下列选项中属于独立法律部门的是()

A. 知识产权法

B. 商法

C. 公司法

D. 民法商法

13、人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是()

A. 人为什么活着

B. 人如何对待生活

C. 怎样对待人生境遇

D. 怎样选择人生道路

14、社会主义道德建设的核心是()

A. 爱国主义

B. 集体主义

C. 为人民服务

D. 社会主义荣辱观

15、与“天宫一号”两度完成“太空之吻”的“神舟八号”飞船,于2011年11月17日顺利回“家”,天宫一号与神舟八号空间交会对接任务获得圆满成功,这标志着我国()

A. 载人航天技术已经完全成熟

B. 实现了由航天大国向航天强国的转变

C. 实现了载人航天工程“三步走”的发展战略

D. 为今后建造载人空间站奠定了坚实的技术基础

16、2011年5月8日,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克•斯特劳斯•卡恩因涉案而辞去总裁职务,引发了欧美等发达国家与发展中国家关于IMF总裁继任人的争夺。6月28日,国际货币基金组织宣布,该组织新一任总裁是法国经济、财政与工业部长克里斯蒂•拉加德。这表明()

A. 国际货币基金组织改革进程加快

B. 新兴国家的话语权和代表性得到提升

C. 欧美主导国际金融机构的局面仍未改变

D. 发展中国家作为一支独立力量登上世界舞台

参考答案:

1.A,2.B,3.B,4.C,5.D,6.D,7.B,8.B,9. D,10.A,11.B,12.B,13.A,14.C,15.D,16.C,

考研政治主观题难度要比考研政治客观题的大。但是客观题也要勤加练习,以上就是跨考网整理的2016年考研政治客观模拟试题及答案,大家赶紧抓紧时间练练吧。

分享到:

相关推荐

跨考网| 研招网| 考研信息网| 关于我们| 加入我们| 联系我们 | 网站导航

跨考手机考研网:http://m.kuakao.com/ 考研从未如此简单

Copyright@2004-2014 www.kuakao.com All Right Reserived 京 ICP备11041699号-3

版权所有:北京尚学硕博教育咨询有限公司

 

公共课保分班

400-883-2220