跨考教育

跨考教育

当前位置: 跨考网 > 公共课 > 政治 > 毛中特 > 正文

2015考研政治:强化通关800题节选:毛中特部分(4)

来源: 跨考教育

2014-04-25 16:08:46

手机考研网

收藏本文

 建设中国特色社会主义经济、政治、文化和社会

  本单元内容共包括四章,考查题型将覆盖单选题、多选题和分析题。2013年毛中特的分析题应该从本单元中命制,特别是本单元第八章和第十章,希望考生引起足够的重视。

  第八章:建设中国特色社会主义经济。考查重点:社会主义市场经济理论的形成和发展过程;社会主义市场经济体制的基本特征,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义初级阶段的基本经济制度以及以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。要注意我国当前的收入分配状况,如何注重社会公平,防止两极分化,我国当前社会保障制度的重点。必须把握建设创新型国家的必要性和主要措施,转变经济发展方式的“两个坚持”和“三个转变”,我国建设社会主义新农村的总体要求,统筹区域经济发展、建设资源节约型、环境友好型社会的重要性。

  第九章:建设中国特色社会主义政治。考查重点:党的领导、人民当家作主和依法治国的统一;人民民主专政国体、人民代表大会政体、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度;政治体制改革;民主、自由和人权。

  第十章:建设中国特色社会主义文化。考查重点:文化建设的根本任务和基本方针;社会主义核心价值体系;文化体制改革和文化产业。

  第十一章:构建社会主义和谐社会。考查重点:和谐社会的含义、基本原则和目标任务;教育、就业、分配、社保、医疗和社会管理等六大民生话题。

  一、单项选择题:下列每题所给的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

  1.下列文献中,最早提出“计划经济为主,市场调节为辅”方针的是( )

  A.1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  B.1984年十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》

  C.1987年党的十三大报告

  D.1992年邓小平十四大报告

  2.社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于( )

  A.不同的资源配置 B.不同的经济增长方式

  C.不同的经济制度的范畴 D.不同的生产关系的范畴

  3.国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在( )

  A.国有资产在社会总资产中占有量的优势 B.国有经济能控制垄断性行业

  C.国有经济对国民经济的控制力 D.国有经济在国民经济中占主体地位

  4.在社会主义初级阶段,非公有制经济属于( )

  A.社会主义性质的经济 B.社会主义市场经济的重要组成部分

  C.具有公有制性质的经济 D.逐步向公有制经济过渡的经济

  5.判断股份制企业的性质,关键看( )

  A.企业的中方员工多少 B.企业从事的行业

  C.控股权掌握在谁手里 D.企业融资规模大小

  6.“坚持公有制的主体地位,是社会主义的一条根本原则,也是我国社会主义市场经济的基本标志。”要坚持公有制的主体地位,必须做到( )

  A.国有企业在全国企业总数中占绝大多数

  B.公有制经济在各地区都起主导作用

  C.国有经济控制国民经济命脉

  D.公有制经济在各产业部门都起主导作用

  7.我国经济与社会发展的根本出发点是( )

  A.解放和发展生产力 B.巩固社会主义制度

  C.提高人民生活水平 D.增强综合国力

  8.在下列收入中属于按劳分配性质的收入是( )

  A.个体劳动者的劳动所得 B.外资企业职工的工资收入

  C.股份制企业职工按股分红收入 D.集体企业职工工资奖金收入

  9.在我国经济发展过程中,既可以发挥市场经济的优势,又可以发挥社会主义制度的优越性,在处理市场机制和宏观调控、当前发展和长远发展、效率和公平等关系方面,能够比西方国家做得更好和更有成效。这是因为( )

  A.我国既坚持公有制的主体地位,又允许和鼓励多种所有制经济共同发展

  B.我国既坚持按劳分配的主体地位,又允许和鼓励多种分配方式并存

  C.我国的市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的

  D.我国的改革开放是同四项基本原则结合在一起的

  10.在效率与公平问题上,党的十七大提出了( )

  A.效率优先,兼顾公平

  B.在坚持效率优先、兼顾公平方面既要提倡奉献精神,又要落实分配政策

  C.初次分配重效率,再次分配重公平

  D.初次分配和再分配都要处理好效率和公平关系,再分配要更加注重公平

  二、多项选择题:下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。

  1.“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”邓小平这一论断的内涵是( )

  A.计划和市场都属于社会基本制度的范畴

  B.计划和市场都是资源配置的方式

  C.计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别

  D.计划和市场是不能兼容的

  2.邓小平关于社会主义市场经济理论的内涵包括( )

  A.市场经济是资源配置的一种方式

  B.市场经济不具有社会制度的属性

  C.市场调节可以与计划调节相结合

  D.市场经济更有利于促进生产力的发展

  3.社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,因而具有自己的特征,社会主义市场经济的特征主要表现在( )

  A.在企业地位上,企业是市场竞争主体,自主经营、自负盈亏

  B.在所有制结构上,以公有制为主体多种经济成分长期共同发展,各种经济成分企业都进入市场平等竞争

  C.在分配制度上,以按劳分配为主体,其他分配方式为补充,体现效率优先、兼顾公平原则,逐步实现共同富裕

  D.在宏观调控上,国家能够把人民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处,宏观调控力度更大

  4.股份制是资本集中的一种形式。在我国,实行股份制有利于( )

  A.扩大公有资产的支配范围

  B.实现所有权和经营权的两权分离

  C.实现转换机制和科学管理,提高企业和资本运作效率,增强公有制的主体地位

  D.保证社会主义国家性质不变

  5.坚持公有制的主体地位,必须全面认识公有制经济的含义。在现阶段,公有制经济是指( )

  A.国有经济 B.集体经济

  C.混合所有制经济中的国有和集体成分 D.中外合作合资经济

  6.国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。国有经济需要控制的行业和领域主要包括( )

  A.涉及国家安全的行业

  B.自然垄断的行业

  C.提供一切公共产品和服务的行业

  D.支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业

  7.公有制的主体地位主要体现在( )

  A.公有资产在社会总资产中占优势

  B.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

  C.公有资产在各个地方和产业中都占优势

  D.国有经济在国民经济中的比重不断提高

  8.非公有经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,这表明非公有经济( )

  A.是市场经济发展的需要 B.在国民经济中起主导作用

  C.与公有经济可以共存 D.与公有经济共同推动生产力发展

  9.在社会主义市场经济条件下,按劳分配( )

  A.没有在全社会范围内按统一标准实现

  B.不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量

  C.还必须通过商品、货币形式来实现

  D.所指的“劳”还不是直接的社会劳动

  10.现阶段,我国确立按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的依据是()

  A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

  B.公有制经济实行多种经营方式

  C.社会主义市场经济的要求

  D.资本、土地等生产要素也创造价值

  三、材料分析题

  1.阅读下列材料

  材料1

  解决发展不平衡、不协调、不可持续的问题,关键在于加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,这既是一个长期过程,也是当前最紧迫的任务。促进产业结构优化升级。推动战略性新兴产业健康发展。建立促进新能源利用的机制,加强统筹规划、项目配套、政策引导,扩大国内需求,制止太阳能、风电等产业盲目扩张。发展新一代信息技术,加强网络基础设施建设,推动三网融合取得实质性进展。大力发展高端装备制造、节能环保、生物医药、新能源汽车、新材料等产业。扩大技改专项资金规模,促进传统产业改造升级。

  -----摘编自温家宝2012年《政府工作报告》

  材料2

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年计划纲要》强调指出,必须以科学发展为主题,转变经济发展方式为主线。以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路。要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性发展。

  请回答:

  (1)当前和今后一个时期,要按照“两个坚持”和“三个转变”的要求转变经济发展方式,其内涵是什么?

  (2)十二五规划提出的转变经济发展方式的基本要求有哪些?

  参考答案

  一、单项选择题

  1.【答案】A

  【解析】1981年的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,提出了“以计划调节为主,市场调节为辅”的方针,为形成社会主义市场经济理论开辟道路。

  2.【答案】A

  【解析】邓小平在南巡讲话中明确指出,计划经济和市场经济不是区分社会主义和资本主义的标志,它们不属于社会基本制度的范畴,而是资源配置的不同方式。故正确答案为A项。

  3.【答案】C

  【解析】公有制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势。二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这是就全国而言的,有的地方、有些产业可以有所差别。党的十五大特别提出,公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。正确选项为C项。

  4.【答案】B

  【解析】社会主义初级阶段基本经济制度,既包括作为社会主义经济基础的公有制经济,也包括不是社会主义经济基础的非公有制经济。把非公有制经济纳入到基本经济制度之中,只是表明它们同作为主体的公有制经济一样,也是社会主义初级阶段中国特色社会主义经济的内容,并不意味着它们也是社会主义性质的经济。中国特色社会主义的特色,就在于社会主义初级阶段的经济兼有社会主义和非社会主义两种不同的经济。既不能因为公有制以外的其他经济成分不属于社会主义性质的经济而将它们排除在基本经济制度以外,也不能因为它们属于基本经济制度而认为它们也是社会主义性质的经济。

  5.【答案】C

  【解析】股份制是资本集中的一种形式,它可以在短时期内迅速集中起大量资本,弥补个别资本积累和积聚的不足,缓解个别资本积累的有限性同发展社会化大生产要求巨额资本之间的矛盾。股份制本身不具有制度属性,它不等于公有制,也不等于私有制,关键看控股权掌握在谁手里。在社会主义条件下,国家和集体控股,具有明显的公有性。实行股份制有利于扩大公有资本的支配范围,有利于推进政企分开,实现所有权和经营权的两权分离,有利于实现转换机制和科学管理,提高企业和资本的运作效率,增强公有制的主体地位。因此,正确选项为C项。

  6.【答案】C

  【解析】公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这是就全国而言的,有的地方、有的产业可以有所差别。公有资产占优势,要有量的优势,更要有质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。故C为正确选项。

  7.【答案】C

  【解析】本题是考查考生对社会主义生产目的的理解。学生容易将经济与社会发展的根本出发点与社会主义社会的根本任务结合起来。社会主义的生产目的是满足人民日益增长的物质和文化生活需要,不断增加城乡人民的收入,提高消费水平、优化消费结构,增加服务性消费,改善居民的住房条件,提高医疗保健水平等,是我们发展经济的出发点和归宿。故本题应选择C项。

  8.【答案】D

  【解析】ABC选项属于按生产要素分配。按劳分配只存在于公有制经济中,公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济国有和集体成分。D选项符合题意。

  9.【答案】C

  【解析】社会主义市场经济在宏观调控上,社会主义国家能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划与市场两种手段的长处。

  10.【答案】D

  【解析】D选项是正确观点,体现了把公平问题放在更加突出位置,这些提法的变动,反映了分配理论在解决利益分配和收入差距实践基础上的与时俱进。

  二、多项选择题

  1.【答案】BC

  【解析】计划经济和市场经济不是区分社会主义和资本主义的标志,它们不属于社会基本制度的范畴,而是资源配置的不同方式。不能把计划经济与社会主义划等号,把市场经济与资本主义划等号,资本主义可以搞市场经济,社会主义也可以搞市场经济。A、D选项是传统的观点。故正确答案为B、C选项。

  2.【答案】ABCD

  【解析】参照上题解析。

  3.【答案】BCD

  【解析】在企业地位上,企业是市场竞争主体,自主经营、自负盈亏,这是所有实行市场经济的企业共同具备的,而非社会主义市场经济的特点。故正确答案为B、C、D选项。

  4.【答案】ABC

  【解析】D选项错误,股份制本身不具有制度属性。它不等于公有制,也不等于私有制。其他为正确选项。

  5.【答案】ABC

  【解析】选项D属于非公有制经济。公有制经济只有三种,国有经济,即全民所有制经济,集体经济,即集体所有制经济,混合所有制经济的国有和集体成分。正确选项为ABC.

  6.【答案】ABD

  【解析】C选项错误,不是一切公共产品和服务,而是重要公共产品和服务。例如水、电等。其他选项为正确选项。

  7.【答案】AB

  【解析】C选项错误,不是所有地方,而是就全国而言的,有的地方和产业可以有所差别。D选项错误,要有量的优势,更要质的提高。

  8.【答案】ACD

  【解析】在社会主义初级阶段,生产力发展的客观要求和我国的基本国情决定了多种所有制经济的共同发展是符合“三个有利于”标准的,社会主义现代化建设的进程就是由各种所有制经济的发展来共同推动的。因此,公有制经济和非公有制经济并不是对立的,而是可以各自发挥自己的长处,成为统一的力量。必须确立这样的新观念,即不能把公有制经济和非公有制经济看做是相互排斥的,而应该把两者看做是可以相互促进和共同发展的。为此,必须要营造能够使公有制经济和非公有制经济相互促进和共同发展的社会环境。

  9.【答案】ABCD

  【解析】对于本题,需要在记忆的基础上加以分析,本题的关键词是“社会主义市场经济条件下”,表明了在社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件有很大的区别。按劳分配所表现出的特点主要有:第一,按劳分配中的“劳”还不是直接的社会劳动。第二,按劳分配还不能在全社会范围内按统一标准实现,而只是局部范围内的。第三,按劳分配中的劳动量是以被社会承认的劳动量作为计量标准的,而不是按照劳动者实际付出的劳动量来计量的。第四,按劳分配还必须通过商品货币形式来实现。

  10.【答案】ABC

  【解析】生产方式决定分配方式,生产资料所有制结构决定收入分配结构。从根本上说,在社会主义初级阶段,我国的所有制结构是,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这就决定了在分配制度上必须实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。另外,社会主义公有制的多种实现形式和社会主义市场经济的发展,也是实行多种分配方式的重要原因。因此,在社会主义现阶段,个人收入分配制度不是由单一的分配方式构成的,而是由以按劳分配为主体,多种分配方式并存构成的。在社会主义市场经济条件下,生产要素包括资本、劳动力、土地、技术、信息等。这些生产要素是价值创造的重要条件而非要素本身能创造价值,故D选项表述错误。

  三、材料分析题

  1.【答案要点】(1)当前和今后一个时期,转变经济发展方式主要做到“两个坚持”和“三个转变”,即坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

  (2)基本要求:坚持把把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向; 把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点; 把资源节约型和环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。

分享到:

相关推荐

跨考网| 研招网| 考研信息网| 关于我们| 加入我们| 联系我们 | 网站导航

跨考手机考研网:http://m.kuakao.com/ 考研从未如此简单

Copyright@2004-2014 www.kuakao.com All Right Reserived 京 ICP备11041699号-3

版权所有:北京尚学硕博教育咨询有限公司

 

公共课保分班

400-883-2220