跨考教育

跨考教育

当前位置: 跨考网 > 公共课 > 政治 > 考研真题 > 正文

2016年考研政治真题单选题答案解析(跨考perfect版)

来源: 跨考教育

2015-12-26 14:59:52

手机考研网

收藏本文

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

2016考研政治真题选择题第1题答案解析

《百喻经》中有一则寓言,有一个愚人到别人家去做客,他嫌菜没有味道,主人就给他加了点盐。菜里加了盐以后,味道好极了,愚人就想:"菜之所以鲜美,是因为有了盐,加一点点就如此鲜美,如果加更多的盐岂不是更加好吃?"回家以后,他把一把盐放进嘴里,结果又苦又咸,这则寓言给我们的启示是:

A.持续的量变会引起事物发生质的变化

B.在认识和处理问题时要掌握适度的原则

C.在事物的发展过程中要时时注意事物的自我否定

D.不可能通过一些现象而去认识某个事物的本质

答案:B

解析:本题考查适度原则,少加盐味美,多加盐味苦,说明盐应适当,过犹不及。

2016考研政治真题选择题第2题答案解析

有一种观点认为,"自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认知这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务"。还有一种观点认为,"'自由'倒过来就是'由自',因此'自由'等于'由自','由自'即是随心所欲",这两种关于自由的观点:前者是( )的观点,后者是( )的观点:

A. 唯物辩证法/唯意志论

B. 机械唯物主义/唯心主义

C. 历史唯心主义/历史唯物主义

D. 主观唯心主义/唯物辩证法

答案:A

解析:本题考查唯物辩证法和唯心主义的对立。“自由”是认识规律,并在此基础上为一定目的服务,这是唯物辩证法的观点,“由自”指随心所欲,这是唯意志论的观点。

2016考研政治真题选择题第3题答案解析

某资本家100万元创办企业从事生产,60万元用于固定资本,以购买机器设备等,40万元用于流动资本,以购买原材料和劳动力等(其中购买劳动力支付了10万元)。一轮生产结束后,该企业的总资本达到了120万元。那么该企业的剩余价值为:

A.20%

B.50%

C.200%

D.100%

答案:C

解析:本题考查剩余价值率。可变资本 v=10万,剩余价值m=120 万-100 万=20 万,因此 m’=m/v=20 万/10 万=200%。

2016考研政治真题选择题第4题答案解析

20世纪70年代以来,西方资本主义国家的金融资本急剧膨胀,这一方面促进了资本主义的发展,另一方面也造成了经济过度虚拟化,致使金融资本频繁发生。西方资本主义金融资本快速发展壮大的重要制度条件是:

A.金融自由化与金融创新

B.技术创新与大力发展互联网金融

C.去工业化与大力发展现代服务业

D.全面私有化与放松金融监管

答案:D

解析:本题考查金融资本。金融自由化与金融创新是金融垄断资本得以形成和壮大的重要制度条件,推动着资本主义经济的金融化程度不断提高。

2016考研政治真题选择题第5题答案解析

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大理论成果,贯穿这两大理论成果始终,并体现在两大成果各个基本观点中的世界观和方法论的基础是:

A.群众路线

B.独立自主

C.改革创新

D.实事求是

答案: C

解析:本题考查的是两大理论成果的哲学基础。群众路线的哲学基础是马克思主义认识论。独立自主是我国对外开放的根本立足点,哲学原理是矛盾的内因和外因的辩证关系原理。改革创新是时代精神的内涵,与题干无关。

2016考研政治真题选择题第6题答案解析

社会主义基本制度确立后,如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的全新课题,1956年4月,毛泽东作了《论十大关系》的报告,在初步总结我国社会主义建设经验的基础上,从十个方面论述了我国社会主义建设需要重点把握的重大关系,"十大关系"所围绕的基本方针是:

A.集中力量向科学进军

B.调动一切积极因素为社会主义事业服务

C.正确处理人民内部矛盾

D.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

答案:B

解析:本题比较简单,是对《论十大关系》基本内容的考查,在毛泽东关于社会主义建设道路的初步探索中,《论十大关系》是一篇比较重要的政治报告。A 是 1956 年周恩来提出来的,强调实现四个现代化是科学技术的现代化。C 是党的八大 1956 年 9 月份提出来的,《论十大关系》的时间是 1956 年 4-5 月份。D 正确处理人民内部矛盾是 1957 年在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的政治报告中提出的。

2016考研政治真题选择题第7题答案解析

新世纪以来,我国经济和社会发展呈现出一系列新的阶段性特征,但是,这些新的阶段性特征的出现并没有改变我国仍处于社会主义初级阶段这一基本事实,这表明社会主义初级阶段是:

A.科学社会主义基本原则与时代精神相结合的过程

B.长期性与阶段性统一的动态发展过程

C.社会性质与发展程度的有机统一过程

D.先进社会制度与落后社会生产的矛盾过程

答案:D

解析:本题的干扰项比较多,但其实考的是社会主义初级阶段的特征。A 时代精神的核心是改革创新,是进入 21 世纪提出来的,而初级阶段在 1987 年党的十三大上已经系统阐述了。 BC 本身表述没有错误,但与题干无关,不是社会主义初级阶段的特征,在不同社会形态中都可以出现和应用。

2016考研政治真题选择题第8题答案解析

西藏自治区成立五十年来,通过实行民族区域自治制度,从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放,社会制度实现了历史性的跨越,今天的西藏,社会稳定、经济发展、民生改善、生态向好,各方面成绩卓越,实践证明,民族区域自治制度是适合民族地区特点,具有中国特色的一项基本政治制度,民族区域自治的核心是:

A.党凝聚力量、增进共识

B.实现各民族平等、团结、合作和共同繁荣

C.保障少数民族当家作主、管理本民族本地方事务的权利

D.汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族

答案:B

解析:这是一道与时政紧密结合的问题,今年是西藏自治区成立 50 周年,比较简单,是直来直去的题目。民族区域自治的核心是 B。ACD 本身表述正确,但与题干无关。

2016考研政治真题选择题第9题答案解析

1840年鸦片战争以后,中国遭受西方列强"强船利炮"的欺凌不断加强,中华民族面临生死存亡的形式日益严峻,中国"睡狮"在西方列强的隆隆炮声中逐渐苏醒,中国人民的民族意识开始普遍觉醒的重大事件是:

A.日本全面侵略战争

B.中日甲午战争

C.八国联军侵华战争

D.中法战争

答案:B

解析:中日甲午战争之后,中华民族的民族意识开始普遍觉醒。 10.C 师夷长技以制夷指的是学习西方的军事和科学技术,并没有涉及政治法律思想和制度层面。

2016考研政治真题选择题第10题答案解析

1843年,魏源编成《海国图志》。他在书中写道:"是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。"魏源所说的夷之"长技"主要是指西方的:

A.宗教和思想文化

B.教育和人才培养

C.军事和科学技术

D.民主和政治制度

答案:A

解析:忻口会战中,共产党领导的八路军先后取得了平型关大捷和夜袭阳明堡战斗的胜利,有力地配合了国民党军队的正面会战。

2016考研政治真题选择题第11题答案解析

抗日战争是一场全民族反抗外敌入侵的正义战争。抗战初期,在华北战场上规模最大,最激烈的一次战役,也是国共两党军队合作抗日、配合最好的一次战役是:

A.台儿庄战役

B.长城战役

C.平津会战

D.忻口会战

答案:A

解析:忻口会战中,共产党领导的八路军先后取得了平型关大捷和夜袭阳明堡战斗的胜利,有力地配合了国民党军队的正面会战。

2016考研政治真题选择题第12题答案解析

1946年5月4日,中国中央发出《关于清算、减租月土地问题的指示》(史称《五四指示》),决定将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为:

A."保存富农经济"的政策

B."地主不分田,富农分坏田"的政策

C."耕者有其田"的政策

D."没收一切土地"的政策

答案:C

解析:1946 年 5 月 4 日通过的《关于清算、减租及土地问题的指示》将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为实行“耕者有其田”的政策。

2016考研政治真题选择题第13题答案解析

爱国主义在不同的历史时期和文化背景有着不同的内涵和特点。在新民主主义革命时期,爱国主义主要表现为极力推翻帝国主义封建主义和官僚资本主义的反动统治。把黑暗的旧中国改造成光明的新中国。在现阶段,爱国主义主要表现为心系国家的前途和命运。献身于社会主义现代化事业,献身于祖国统一大业。这表明:

A.爱国主义是主观的、现实的

B.爱国主义是历史的、具体的

C.爱国主义是客观的、抽象的

D.爱国主义是客观的、具体的

答案:B

解析:本题考查爱国主义的基本要求。爱国主义是历史的、具体的,在不同的历史条件和文化背景下所形成的爱国主义,总是具有不同的内涵和特点。爱国主义的丰富性和生命力,正是通过它的历史性和具体性来表现的。

2016考研政治真题选择题第14题答案解析

我国宪法将"国家尊重和保障人权"定为一项基本原则。法律的重要使命就是充分尊重和保障人权,人权的法律保障包括宪法保障、立法保障、行政保护和司法保障。其中,宪法保障是:

A.人权保障的最后防线

B.人权保障的重要条件

C.人权保障的关键环节

D.人权保障的前提和基础

答案:A

解析:本题考查人权保障的基本内涵。人权保障包括宪法保障(前提和基础)、立法保障(重要条件)、行政保护(关键环节)、司法保障(最后防线)。

2016考研政治真题选择题第15题答案解析

2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会审议通过了:C

A.《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的决定》

B.《中国中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题和决定》

C.《中共中央关于制定国家经济和社会发展第十三个五年计划的建议》

D.《中国中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

答案:C

解析:2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

2016考研政治真题选择题第16题答案解析

自2015年初开始,欧洲遭受了二战以来规模最大的难民危机。导致难民数量增长的根本原因在于:B

A.极端组织"伊斯兰国"疯狂驱逐当地民众

B.中东地区战乱、冲突和动荡加剧

C.美国等发达国家无力接收大量难民

D.欧盟在难民问题上没有形成共同的应对策略

答案:B

解析:自2015年初开始,欧洲遭受了二战以来规模最大的难民危机。导致难民数量急剧增长的根本原因在于中东地区战乱、冲突和动荡加剧。

分享到:

相关推荐

跨考网| 研招网| 考研信息网| 关于我们| 加入我们| 联系我们 | 网站导航

跨考手机考研网:http://m.kuakao.com/ 考研从未如此简单

Copyright@2004-2014 www.kuakao.com All Right Reserived 京 ICP备11041699号-3

版权所有:北京尚学硕博教育咨询有限公司

 

公共课保分班

400-883-2220