跨考教育

跨考教育

当前位置: 跨考网 > 公共课 > 政治 > 考研真题 > 正文

2016年考研政治真题多选题答案解析(跨考perfect版)

来源: 跨考教育

2015-12-26 15:31:21

手机考研网

收藏本文

二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

2016考研政治真题多选题第17题答案解析

17.显微摄影是一门使用照相机拍摄显微镜下一般用肉眼无法看清的标本的技术。肉眼中千篇一律的细沙,在显微镜下,却是"一沙一世界"。有的晶莹剔透像宝石,有的金黄酥脆像饼干。即使是司空见惯的柴米油盐,在显微镜下也会展现神奇而充满魅力的一面。显微镜下的"一沙一世界"表明

A.任何事物都具有无限多样的属性

B.事物的本质随着人们认识的变化而改变

C.人们可以通过制造和使用工具日益深化对客观世界的认识

D.人们能够通过对个别事物的认识而达到对世界整体的把握

答案:CD

解析:考查认识过程及整体与部分。认识随着事物的发展以及工具的使用,人们的认识在不断深化;人们通过认识各个组成部分,再经综合达到对整体的认识。

2016考研政治真题多选题第18题答案解析

18.唐朝诗人张若虚《春江花月夜》中的“人生代代无穷已,江月年年只相似”;两句诗蕴涵着时间一维性的哲理。下列诗句中蕴涵相同哲理的是

A. 闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋

B.花开堪折直须折,莫待无花空折枝

C.溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼

D. 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟

答案:ABD

解析:考查时间的一维性。ABD三项与题干诗句含义一致,强调时光易逝。

2016考研政治真题多选题第19题答案解析

19.马克思说:“一切现实的危机的最终原因始终是:群众贫穷和群众的消费受到限制,而与此相对立,资本主义生产却竭力发展生产力,好像只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。”这段论述表明

A.社会的绝对的消费能力导致了经济危机的发生

B.经济危机的发生根本上在于资本主义的基本矛盾

C.资本积累与无限扩大生产也是经济危机发生的原因

D. 经济危机的发生与群众的贫穷及其消费能力受到限制有关

答案:BCD

解析:考查经济危机产生的根源。资本主义经济危机爆发的根本原因是资本主义的基本矛盾,这种基本矛盾具体体现在两个方面:第一,表现为生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾。第二,表现为个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。

2016考研政治真题多选题第20题答案解析

20.20世纪80年代以来,随着冷战的结束,分割的世界经济体系也随之被打破,技术、资本、商品等真正实现了全球范围的流动,各国之间的经济联系日益密切,相互合作、相互依存大大加强,世界进入到经济全球化迅猛发展的新时代。促使经济全球化迅猛发展的因素有

A.  科学技术的进步和生产力的快速发展

B.  出现了适宜于全球化的企业组织形式

C.  企业不断进行的技术创新与管理创新

D.  各国经济体制变革供给出的有利制度条件

答案:ABD

解析:考查经济全球化的原因。

2016考研政治真题多选题第21题答案解析

21.1516年,英国人托马斯?莫尔发表了《乌托邦》一书,标志着空想社会主义的诞生。1848年,马克思恩格斯发表了《共产党宣言》,标志着科学社会主义的产生,社会主义实现了从空想到科学的历史性飞跃,科学社会主义超越空想社会主义之处在于

A. 对资本主义进行了无情的批判

B. 对未来社会进行了细致的描绘

C. 揭示了资本主义必然灭亡的经济根源

D. 找到了实现理想社会的现实道路

答案:CD

解析:考查空想社会主义的局限性。科学社会主义超越空想社会主义之处在于:揭示了资本主义必然灭亡的经济根源;找到了实现理想社会的现实道路。

2016考研政治真题多选题第22题答案解析

22.2015年10月16日,中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体,与印度尼西亚维卡公司牵头的印尼国企联合体正式签署组件中印尼合资公司协议,该公司将负责印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营,中国高铁走出国门、走向世界表明我国

A.参与国际竞争能力明显增强

B. 自主创新能力显著提高

C. 国际投资合作水平日益提升

D. 传统产业结构调整得到根本性改变

答案:ABC

解析:中国高铁走出国门,走向世界表明我国:一是参与国际竞争能力明显;二是增强自主创新能力显著提高;三是国际投资合作水平日益提升。传统产业结构调整目前没有得到根本性转变,正在进行当中。所以,正确答案是ABC。

2016考研政治真题多选题第23题答案解析

23.在全面深化改革中,我国提出了一系列放活民间投资的普惠政策,如保障民企平等使用土地、减免税收,扩大民间投资在电网、电信、铁路等非竞争性领域的参与力度等。实施这些政策的目的是

A.保证各种所有制经济依法平等使用生产要素

B. 鼓励多有民企建立现代企业制度

C. 保证各种所有制经济公开公平公正参与市场竞争

D. 允许各种所有制经济实行企业员工持股

答案:AC

解析:实施民间投资政策可以保证各种所有制经济依法平等使用生产要素;保证各种所有制经济公平公正公开参与市场竞争。B选项是鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度。D选项所有不准确,允许混合所有制经济实行员工持股。所以,正确答案是AC。

2016考研政治真题多选题第24题答案解析

24. 改革开放以来,党和国家实施大规模扶贫开发,是7亿农村贫困人口摆脱贫困,但是到2014年末,全国仍有7017万农村贫困人口。农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。为打赢脱贫攻坚战,党的十八届五中全会提出了精准扶贫、精准脱贫的基本方略,试试这一方略的主要举措有

A.产业扶持

B. 转移就业

C. 易地搬迁

D. 社保政策兜底

答案:ABCD

解析:通过实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫。通过采取过硬的、管用的举措,今后每年减贫1000万人的任务是可以完成的。具体讲,到2020年,通过产业扶持,可以解决3000万人脱贫;通过转移就业,可以解决1000万人脱贫;通过易地搬迁,可以解决1000万人脱贫,总计5000万人左右。还有2000多万完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,可以通过全部纳入低保覆盖范围,实现社保政策兜底脱贫。所以,正确答案是ABCD。

2016考研政治真题多选题第25题答案解析

25.从2013年3月到2015年7月,李克强总理主持召开了101次国务院常务会议,其中有46次会议部署简政放权,取消和下放了800多项行政审批事项,他还用“大道至简,有权不可任性”、“用政府权力的‘减法’换取市场活力的‘乘法’”等生动而深刻的话语回应了公众对简政放权的期待。简政放权旨在

A,提高政府治理能力和治理水平

B,减少审批环节,降低市场交易成本

C,激发市场主体内在活力和社会创造力

D,处理好政府与市场关系,加快完善社会主义市场经济体制

答案:ABCD

解析:简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。是针对高度集中的计划经济体制下政企职责不分、政府直接经营管理企业的状况,为增强企业活力,扩大企业经营自主权而采取的改革措施。这样可以处理好政府与市场关系,加快完善社会主义市场经济体制;减少审批环节,降低市场交易成本;激发市场主体内在活力和社会创造力;提高政府治理能力和治理水平。所以,正确答案是ABCD。

2016考研政治真题多选题第26题答案解析

26.2015年召开的中央统战工作会议强调,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。统一战线作为党的一项长期方针,绝不能动摇。中国共产党之所以高度重视统战工作,因为统一战线是

A,人民当家做主的根本保证

B,实现中华名族伟大复兴中国梦的重要法宝

C,中国共产党的一大政治优势

D,夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝

答案:ABC

解析:统一战线是夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝,中国共产党的一大政治优势,D选项中国共产党的领导是人民当家作主的根本保证。所以,正确答案是ABC。

2016考研政治真题多选题第27题答案解析

27. 1898年的“百日维新”如昙花一现,只经历103天就夭折了。谭嗣同在慷慨就义前仰天长叹:“有心杀贼,无力回天”。维新派“无力回天”的原因主要是

A. 他们不敢触动封建主义的经济基础

B. 他们遭到了以慈植太后为首的强大的守旧势力的反击和镇压

C.他们惧怕人民群众,把改革的全部希望寄托在一个没有实权的皇帝身上

D. 他们提倡全面学习“西学”,彻底否定“中学”

答案:BCD

解析:维新运动失败的客观原因是守旧势力过于强大,民族资产阶级力量弱小。主观原因是维新派不敢否定封建主义,不触动封建社会的经济基础,即封建地主土地所有制;对帝国主义抱有幻想,惧怕人民群众。

2016考研政治真题多选题第28题答案解析

28.1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》),吹响了新文化运动的号角。新文化运动高举民主和科学两面大旗,向封建主义思想文化发起了前所未有的猛烈冲击。新文化运动的历史意义表现在它

A.彻底否定了孔学的历史作用

B.在社会上掀起了一股思想解放的潮流

C.为马克思主义在中国的传播创造了有利条件

D.是中国历史上一次前所未有的启蒙运动

答案:ABC

解析:新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动,在社会上掀起了一股思想解放的潮流,为马克思主义在中国的传播创建了有利条件。但对孔学的批判是充满理性的,并不是彻底否定。

2016考研政治真题多选题第29题答案解析

29.1992年初,在关乎中国改革开放和社会主义现代化建设前途命运的关键时刻,邓小平在视察武吕、深圳、珠海、上海等地时,发表了重要谈话。谈话的主要内容有

A. 革命是解放生产力,改革也是解放生产力

B. 不坚持社会主义, 不改革开放, 不发展经济, 不改善人民生活, 只能是死路一条

C.走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕

D. 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别

答案:ABCD

解析:1992年邓小平南方谈话的主要内容提到了计划和市场都是经济手段;阐明了社会主义的本质;提出了“发展才是硬道理”的重要论断;提出判断改革开放和各项工作成败得失的“三个有利于”标准;强调加强党的建设;关于社会主义初级阶段的长期性和前途。邓小平指出,革命是解放生产力,改革也是解放生产力;不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条;走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕;计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。

2016考研政治真题多选题第30题答案解析

30.我国在建设社会主义法治国家的道路上不断探索,续2011年宣布中国特色社会主义法律体系己经形成之后, 2014年又提出 “建设中国特色社会主义法治体系" 的目标?从“法律体系"到“法治体系"的变化体现在

A.法治体系不仅有法律规范体系, 还包括法治实施体系、 法治监督体系、 法治保障体系和党内法规体系

B.法治体系强调科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

C.法治体系既要有法律的制定,也要保证法律的落实

D. 法治体系不仅仅是静态的法律文本, 而且也是动态的法的实现过程

答案:ABCD

解析:这一变化充分体现了法治体系不仅包含静态的法律规范体系,还包括动态的法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系,更包含党内法规体系。因此法治体系的构建,格外强调科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

2016考研政治真题多选题第31题答案解析

31.法律权利和法律义务的关系, 就像一枚硬币的两面, 密不可分? 二者之间关系的正确表述是

A. 法律权利与法律义务是相互依存的关系

B.法律权利与法律义务是目的与手段的关系

C.法律权利与法律义务具有顺序性

D. 法律权利与法律义务具有二重性

答案:ABD

解析:法律权利与法律义务的辩证统一体现在:相互依存、目的与手段、二重性三个方面。

2016考研政治真题多选题第32题答案解析

32,2015年 11 月7日 , 中共中央总书记、 国家主席习近平同台湾地区领导人马英九在新加坡会面? 这是1949年以来两岸领导人的首次会面, 翻开了两岸关系历史性的一页?习近平就携手巩固两岸关系和平发展大格局、让中华民族子孙后代共享美好未来提出的意见是

A.坚持同心实现中华民族伟大复兴

B.坚持巩固深化两岸关系和平发展

C.坚持为两岸同胞多谋福祉

D.坚持两岸共同政治基础不动摇

答案:ABCD

解析:2015年11月7日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾地区领导人马英九在新加坡会面? 这是1949年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页?习近平就携手巩固两岸关系和平发展大格局、让中华民族子孙后代共享美好未来提出的意见是坚持同心实现中华民族伟大复兴;坚持巩固深化两岸关系和平发展;坚持为两岸同胞多谋福祉;坚持两岸共同政治基础不动摇。

2016考研政治真题多选题第33题答案解析

33.2015年11月30日,国际货印基金组织执行董事会批准人民币加入特别提款权 (SDR)货币篮子,新的货币篮子将于2016年10月1日正式生效?人民币成为除美元、欧元、日元和英镑之外“入篮"的第五种货币,世界货币秩序16年来第一次发生改变?人民币“入篮”对世界经济的重大意义主要在于

A.有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系思

B.中国的经济地位得到国际认可,全球经济格局发生积极变化

C.人民币短期内将成为在全球金融市场上使用水平最高的货币

D. 有助于维护全球金融稳定和完善全球经济治理

答案:ABD

解析:人民币“入篮”对世界经济的重大意义主要在于有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系;中国的经济地位得到国际认可,全球经济格局发生积极变化;有助于维护全球金融稳定和完善全球经济治理。

分享到:

相关推荐

跨考网| 研招网| 考研信息网| 关于我们| 加入我们| 联系我们 | 网站导航

跨考手机考研网:http://m.kuakao.com/ 考研从未如此简单

Copyright@2004-2014 www.kuakao.com All Right Reserived 京 ICP备11041699号-3

版权所有:北京尚学硕博教育咨询有限公司

 

公共课保分班

400-883-2220