跨考考研

跨考教育

当前位置: 跨考网 > 管理类联考 > 逻辑 > 正文

2017考研逻辑知识点之假设

来源: 跨考教育

2016-08-02 09:01:06

手机考研网

收藏本文

关键词:逻辑,管理类联考,2017考研

考研虐我千万遍,我待考研如初恋,没错,一年一度的考研大军又开始压境了,2017的考研党们的暑假就是在苦逼的啃书啃书再啃书中度过的,小编不得不佩服大家追求梦想的精神,而今天贴心的小编将继续为大家带大家复习管理类联考逻辑的知识点,让复习之魂燃烧的更加猛烈一些吧!

即刻咨询相关信息>>

[考研知识点]

假设:

考研当中的假设题,一般给出了论证的论据和论点,然后提问要使得论据和结论能够成为有效的推理,需要补充什么样的假设前提?即补充一个真实、可靠的证明事实或有利于论证有效的说明。

假设前提是使得推理成立的一个必要条件。根据必要条件的定义,无A则无B,如果假设的前提不存在或者不可靠,那么推理就不成立。在考研当中,这类题型考察的是学员逻辑推理的严密性、可靠性能力。

[解题技巧]

对于假设前提的题型,在考研当中,通常可以用以下三种方法来做题:

1. 建立联系:即通过“搭桥”的方式,是前提和结论间建立关系,同时弥补论证漏洞;

2. A可行:通常在题干中提到要解决某个问题、达到某个目的,这个推理过程若想成立,那么需要依赖的是方法找得到、方法有效果、方法有判断正误的标准等;

3. 求同存异:题干当中涉及二者的关系比较,通常需要假设的是A与B一样,或者A与B存异

[真题解析]

2001-MBA

例1:尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩游戏上的青少年比其他孩子有较少的沟通能力。

以下哪项是上述议论最可能假设的?

A. 一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们的交流能力的发展;

B. 大多数孩子在玩电子游戏之外还有其他事情可做。

C. 在课余时间不玩电子游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流。

D. 传统的教育体制对增强孩子们与人交流的能力没有帮助。

E. 由玩电子游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处。

题干断定:把课余时间花费在游戏上的青少年比其他孩子有较少的沟通能力。课余时间和沟通能力之间应当建立其联系方能使得推理可靠。

选项解析结果

A与题干无关,题干只提到玩游戏与不玩游戏的青少年之间的对比情况淘汰

B在玩游戏之外还有其他事情可做,所指的人群可以是花在玩游戏时间上多的青少年,也可以是玩游戏时间少的青少年,范围过宽,并且所提到的其他事情是否会对沟通影响也没有提到淘汰

C建立了玩游戏时间与沟通能力之间的关系,不玩游戏至少可以有时间和其他人沟通,保证了题干的推理成立正确

D无关选项,题干并没有提及传统教育淘汰

E无关选项,思维能力的增强与否、智力开发的情况如何和沟通能力都没有提及淘汰

2002-MBA

例2:尽管有关法律越来越严厉,盗猎现象并没有得到有效抑制,反而有愈演愈烈的趋势,特别是对犀牛的捕杀,一只没有角的犀牛对盗猎者是没有价值的,野生动物保护委员会为了有效地保护犀牛,计划将所有的犀牛角都切掉,以使它们免遭杀害厄运.

野生动物保护委员会的计划假设了以下哪项?

A. 盗猎者不会杀害对他们没有价值的犀牛。

B. 犀牛是盗猎者为获得其角而猎杀的惟一动物。

C. 无角的犀牛比有角的对包括盗猎者在内的人威胁都小。

D. 无角的犀牛仍可成功地对人类以外的敌人进行防卫。

E. 对盗猎者进行更严格的惩罚并不会降低盗猎者猎杀犀牛的数量。

分析题干论证,可以得知题干的意思是要达到有效地保护犀牛的目的,因此可以确定题型应当用方法可行、方法有效果、方法有判断正误的标准的解题技巧来解题。

选项解析结果

A方法可行,使用“将所有的犀牛角切掉”此方法,犀牛将对盗猎者没有价值正确

B不必假设,完全有可能还有其他有角动物,不过犀牛的角更有价值淘汰

C不必假设,题干论证的是保护犀牛,不是保护人,与题干无关淘汰

D不必假设,根据题干信息,计划保护的是“被盗猎”的犀牛,至于犀牛是否在无角的状态下进行防卫,无题干无关淘汰

E假设过大,如果对盗猎者有很多种惩罚,而切掉所有犀牛角的做法只是其中的一种做法,并且这种做法是诸多做法当中最合理的一种,即其他做法不会降低数量,而这种做法则此方法较为可行,但是选项并没有确认此方法是最合理的一种淘汰

2002-MBA

例3:食用某些食物可降低体内自由基,达到排毒、清洁血液的作用。研究者将大鼠设定为实验动物,分为两组,A组每天喂养含菌类、海带、韭菜和绿豆的混合食物,B组喂养一般饲料。研究观察到,A组大鼠的体内自由基比B组显著降低。科学家由此得出结论:人类食入菌类、海带、韭菜和绿豆等食物同样可以降低体内自由基。

以下哪项最可能是上述论证所假设的?

A. 一般人都愿意食入菌类、海带、韭菜和绿豆等食物。

B. 不含菌类、海带、韭菜和绿豆的食物将增加体内自由基。

C. 除食用菌类、海带、韭菜和绿豆等食物外,一般没有其它的途径降低体内自由基。

D. 体内自由基的降低有助于人体的健康。

E. 人对菌类、海带、韭菜和绿豆等食物的吸收和大鼠相比没有实质性的区别

根据题干给出的论证,论据的主语和最终的结论的主语之间需要建立起联系,也就是大鼠和人类使用混合事物的效果是一样的。列表表示如下:

主语宾语

前提大鼠降低自由基

结论人类降低自由基

据此我们分析选项:

选项解析结果

A愿意食入,和降低体内自由基没有必然的因果联系淘汰

B不含“菌类、海带、韭菜和绿豆的混合食物将增加体内自由基”不必然能够得出食入将降低的结论,也可能是不增加淘汰

C题干一般没有其他途径,并没有完全否认有其他途径,如果有存在其他途径的话,则不必假设淘汰

D无关选项,有助健康还是无助健康,对降低不降低没有必然联系淘汰

E大鼠和人类食用混合食物效果是一样,则说明对大鼠有用,可以推理得出人类也有用,否则,该类比论证就不成立正确

[逻辑训练]

1. 王大妈上街买东西,看到外边围了一群人。凑过去一看,原来是中国高血压日的宣传。王大妈转身就要走,一位年轻的大夫叫住了她说:“大妈,让我帮你测血压好吗?”王大妈连忙挥手说:“我又不胖,算了吧。”

根据以上信息,以下哪项最可能是王大妈的回答所隐含的前提?

A.只有患高血压病的人才需要测血压,我不用。

B.只有胖人才可能得高血压病,需要经常测血压。

C.虽然测血压是免费的,可给我开药方就要收钱了。

D.你们这么忙,还是给身体比较胖的人测吧。

E.让我当众测血压,多难为情,不好意思。

2. 很多自称是职业足球运动员的人,尽管日常生活中的很多时间都在进行足球训练和比赛,但其实他们并不真正属于这个行业,因为足球的比赛和训练并不是他们主要的经济收入来源。

上面这段话,在推理过程中做了以下哪项假设?

A.职业足球运动员的技术水平和收入都比业余足球运动员要高很多。

B.经常进行足球训练和比赛是成为职业球员的必由之路。

C.一个运动员除非他的大部分收入来自比赛和训练,否则不能称为职业运动员。

D.运动员希望成为职业运动员的动力来自于想获得更高的经济收入。

E.有一些经常进行足球训练的人并不真正属于职业运动员的行业。

3. 作为市电视台的摄影师,最近国内电池市场的突然变化让我非常头痛。进口电池缺货,我只能用国产电池来替代作为摄像机的主要电源。尽管每单位的国产电池要比进口电池便宜,但我估计如果持续用国产电池替代进口电池来提供同样的电源供应的话,我在电源上的支付将会提高。

说这番话的人在上面这段话中隐含了以下哪项假设?

A.以每单位电池提供的电能来计算,国产电池要比进口电池提供得少。

B.每单位的进口电池要比国产电池价格贵。

C.生产国产电池要比进口电池成本低。 :

D.持续使用国产电池,摄像的质量将无法得到保障。

E.国产电池的价格会超过进口电池,厂家会大大盈利。

4. 据某知名房产中介机构统计,2010年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。

下列最有可能是上述论证前提假设的是。

A. 炒房者将大量资金投入楼市

B. 国家对楼价的调控手段不足

C. 消费者对房子的购买热情没有减退

D. 楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

E. 楼市成交量不会下降

5. 一项实验显示,那些免疫系统功能较差的人,比起那些免疫系统功能一般或较强的人,在进行心理健康的测试时记录明显较差。因此,这项实验的设计和实施者得出结论,人的免疫系统,不仅保护人类抵御生理疾病,而且保护人类抵御心理疾病。

上述结论是基于以下哪项假设?

A. 免疫系统功能较强的人比功能一般的人,更能抵御心理疾病。

B. 患有某种心理疾病的人,一定患有某种相关的生理疾病。

C. 具有较强的免疫系统功能的人,不会患心理疾病。

D. 心理疾病不会引起免疫系统功能的降低。

E. 心理疾病不能依靠药物治疗,只能依靠心理治疗

6. 一种对偏头痛有明显疗效的新药正在推广,不过服用这种药可能加剧心脏病。但是只要心脏病患者在服用该药物时严格遵从医嘱,他的有害副作用完全可以避免。因此,关于这种药物副作用的担心是没有必要的。

上述结论基于以下那种假设?

A. 药物有害副作用的产生是因为患者在服用时没有严格遵从医嘱

B. 有心脏病的偏头痛患者在服用上述新药时不会违背医嘱

C. 大多数服用上述新药的偏头痛患者都有心脏病

D. 上述新药将代替目前其他治疗偏头痛的药物

E. 上述新药有多种副作用,但其中最严重是会加剧心脏病

7. 公寓住户设法减少住宅小区物业管理费的努力是不明智的。因为,对于住户来说,物业管理费少交1元,为了应付因物业管理质量下降而付出的费用,很可能是3元、4元,甚至更多。

以下哪项最可能是上述论证所假设的?

A.目前许多住宅小区的物业管理费的标准偏高。

B.目前许多住宅小区的物业管理费的标准是合理的。

C.目前许多住宅小区的物业管理质量是合格的。

D.物业管理费的减少必然导致管理质量的下降。

E.物业管理部门很可能以降低服务质量来应对管理费的减少。

8. 某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。

以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?

A. 中国在物理学等理科研究方面与世界先进水平的差距在逐步缩小。

B. 中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的。

C. 诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志。

D. 诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到。

E. 包括经济学在内的人文社会科学研究与各国的文化传统有非常密切的联系。

9. 人类学家发现早在旧石器时代,人类就有了死后复生的信念。在发掘出的那个时代的古墓中,死者的身边有衣服、饰物和武器等陪葬物,这是最早的关于人类具有死后复生信念的证据。

以下哪项,是上述议论所假定的?

A. 死者身边的陪葬物是死者生前所使用过的。

B. 死后复生是大多数宗教信仰的核心信念。

C. 宗教信仰是大多数古代文明社会的特征。

D. 放置陪葬物是后人表示对死者的怀念与崇敬。

E. 陪葬物是为了死者在复生后使用而准备的

10. 前年引进美国大片《廊桥遗梦》,仅仅在滨洲市放映了一周时间,各影剧院的总票房收入就达到八百万元。这一次滨洲市又引进了《泰坦尼克号》,准备连续放映10 天,一千万元的票房收入应该能够突破。

根据上文包括的信息,分析以上推断最可能隐含了以下哪项假设?

A. 滨洲市很多人因为映期时间短都没有看上《廊桥遗梦》,这一次可以得到补偿。

B. 这一次各影剧院普遍更新了设备,音响效果比以前有很大改善。

C. 这两部片子都是艺术精品,预计每天的上座率、票价等非常类似。

D. 连续放映10 天是以往比较少见的映期安排,可以吸引更多的观众。

E. 灾难片加上爱情片,《泰坦尼克号》的影响力和票房号召力是巨大的。

[参考答案] 1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.E 8.C 9.E 10.C

嗯,小编训练完之后仿佛觉得自己的逻辑能力又上升了一个境界呢,果然每天坚持不断刻苦的练习才是王道啊,如果喜欢小编的分享,明天也请继续关注我们的网页,训练题每天都会为各位2017考研学子准时送上哦,爱上管理类联考的逻辑题,你怕了吗?

如果你对翻身方案还有迷茫,如果你对自身的复习结果没有足够的信心,那么跨考半年魔鬼集训营,帮你强化拓展练习,将会是你最后150天快速提分的不二的选择!
报名参加秋季集训  了解秋季集训营
 2017考研信息交流群329446765
相关推荐
复习指导 2017考研公共课复习指导和做题方法汇总 二战考生复习指导与经验谈汇总
考研时间 跨考教育整理—2017年考研时间表 2016考研真题及答案解析
复试分数线 34所自主划线高校历年考研复试分数线 历年考研国家线汇总(跨考教育整理)

  2020年的最后一个假期已经结束,2021考研报名已经正式开启,考研报名中常见问题及注意事项可参见下方表格中的文章,想要临考刷真题,也可前往真题频道(https://www.kuakao.com/pindao/kyzt/)。今年考研人数预计突破400w,明年会更多!时间已经取消了你摇摆不定的资格,定制化的突破与提升势在必行,魔鬼集训营冲刺密押班,助你争分夺秒战考研!

  最后时刻,逆风翻盘?点击右侧咨询按钮,预约跨考专职老师为你助力。

  考研形式愈加严峻已经不用多说,2022考研学子如何在犹如过江之鲫的考研大军中突出重围,跨校跨专业如何在和本专业考生竞争中找准优势,厚积薄发,你需要专职考研规划师,点击右侧头像就可以啦!

2021考研报名
2021考研报名流程
及注意事项
2021考研报名选择报考点的流程是怎样的? 毕业后修改了姓名 如何进行网报?
非应届本科毕业生能否选择工作所在地的报考点? 信息填写有误 正式报名时是否可以修改?
2021推免研究生填报志愿的有效时间? 正式报名必须搞清楚的23个细节!
2021考研真题刷题 2015-2020考研数学一真题及解析 2015-2020考研数学二真题及答案解析
西医综合历年考研真题 心理学历年考研真题
其它专业课考研真题 近十年(2010—2020)考研英语一二真题及答案汇总

分享到:

相关推荐

翻译硕士英语真题解析与习题详解

现货正版:24.9元...详情

最新版翻译硕士备考全攻略组合

欢乐畅读:71.9元...详情

跨考网| 考研信息网| 全国代理| 研招网| 关于我们| 加入我们| 联系我们 | 网站导航

跨考手机考研网:http://wap.kuakao.com/ 考研从未如此简单

Copyright@2004-2020 www.kuakao.com All Right Reserived 京 ICP备11041699号-3

版权所有:北京尚学硕博教育咨询有限公司