百年党史精选汇编应知应会100题(下)

最后更新时间:2021-03-16 11:12:39
辅导课程:暑期集训 在线咨询
一轮复习没章法?不确定暑期复习方案?来跨考考研暑期魔鬼集训营,帮你寻方法,定方案! 了解一下>>

  百年党史100题你会做几道?你知道出席中共一大的人员平均年龄是多少岁吗?中共党员是何时超过1000万人的?我国的改革开放由哪次会议揭开序幕?无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。下面小编整理了100题,让我们一起重温百年党史! ​​​​

  66.1984年5月,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,正式确定开放( ) 沿海港口城市。

  A.11个

  B.12个

  C.13个

  D.14个

  答案: D

  67.从( ) 开始,五年计划开始改为国民经济和社会发展计划。

  A.“四五”计划

  B.“五五”计划

  C.“六五”计划

  D.“七五”计划

  答案: (

  68. (),《中华人民共和国民族区域自治法》颁布,同年10月1日起实施,从法律上把民族区域自治制度确立为中国特色社会主义制度的-项基本政治制度。

  A. 1984年4月。

  B. 1984年5月

  C.1984年6月

  D.1984年7月

  答案: B

  69.十二届六中全会通过的(_ ) ,是党的第一个关于精神文明建设的纲领性文件。

  A.《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

  B.《关于加强社会主义精神文明建设的决议》

  C.《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》

  D.《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》

  答案:A

  70. ( )提出“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”,这标志着党开始用一种新的思路指导自身建设。

  A.党的十一大

  B.党的十二大

  C.党的十三大

  D.党的十四大

  答案: B

  71.()系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。

  A.党的十一大

  B.党的十二大

  C.党的十三大

  D.党的十四大

  答案: C

  72. ( ) 确定了“三步走”发展战略。

  A.党的十二大

  B.党的十三大

  C.党的十四大

  D.党的十五大

  答案: B

  73.1986年4月,( ) 批准的国务院《关于第七个五年计划的报告》从十个方面全面阐述了中国独立自主和平外交政策的主要内容和基本原则。

  A.六届全国人大一次会议

  B.六届全国人大二次会议

  C.六届全国人大三次会议

  D.六届全国人大四次会议

  答案: D

  74.“一国两制”构想最早是为解决( ) 而提出的。

  A.台湾问题

  B.香港问题

  C.澳门问题

  D.港澳问题

  答案: A

  75.邓小平( ) 南方谈话,科学总结党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验。

  A.1991年

  B. 1992年

  C. 1993年

  D.1994年

  答案: E

  76.()明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  A.党的十二大

  B.党的十三大

  C.党的十四大

  D.党的十五大

  答案: C

  77. ( ) 提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领。

  A.党的十二大

  B.党的十三大

  C.党的十四大

  D.党的十五大

  答案: D

  78. ( )把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起作为党的指导思想写入党章。

  A.党的十四大

  B.党的十五大

  C.党的十六大

  D.党的十七大

  答案:B

  79.1998年,党的十五届三中全会提出,要坚定不移地贯彻土地承包期再延长( ) 的政策。

  A.25年

  B.30年

  C.35年

  D.40年

  答案: B

  80.(),中国加入世界贸易组织。

  A.1999年

  B. 2000年

  C.2001年

  D.2002年

  答案: C

  81.1995年5月6日,党中央、国务院进一步作出《关于加速科学技术进步的决定》,正式提出()。

  A.可持续发展战略

  B.人才强国战略

  C.推进城镇化战略

  D.科教兴国战略

  答案: D

  82.1999年9月,党的( ) 明确提出国家要实施西部大开发战略,支持中西部地区和少数民族地区加快发展。

  A.十四届四中全会

  B.十五届四中全会

  C.十六届四中全会

  D.十七届四中全会

  答案: B

  83.数学大师( )、 “ 杂交水稻之父”袁隆平荣膺2000年度国家最高科学技术奖。

  A.吴文俊

  B.赵九章

  C.钱伟长

  D.王大珩

  答案: A

  84.为繁荣发展社会主义文化,中央宣传部从1991年开始组织实施精神文明建设“五个一工程”奖评选活动。“五个一” 不包括( ) 。

  A.一本好书

  B.一台好戏

  C.一项体育活动

  D.一部优秀影片

  答案:C

  85.( ) ,中国对香港恢复行使主权。

  A.1997年7月1日

  B. 1997年12月20日

  C.1999年7月1日

  D.1999年12月20日

  答案: A

  86.将( ) 确立为党的指导思想,是十六大的一个历史性决策和贡献。

  A.毛泽东思想

  B.邓小平理论

  C.“三个代表”重要思想

  D.科学发展观

  答案: C

  87.2003年8月底9月初,胡锦涛在江西考察时明确使用( ) 概念。

  A.“可持续发展”

  B.“科学发展观”

  C.“全面的发展观”

  D.“五个统筹”

  答案: B

  88.2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定( )《中华人民共和国农业税条例》。

  A.起草

  B.通过

  C.审议

  D.废止

  答案: D

  89.()提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求

  A.党的十五大

  B.党的十六大

  C.党的十七大

  D.党的十八大

  答案: C

  90.党的十八大对全面提高党的建设( ) 水平提出了明确要求。

  A.科学化

  B.服务化

  C.现代化

  D.专业化

  答案: A

  91.十九大的主题是:不忘初心,( ) ,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A.继续前进

  B.牢记使命

  C.方得始终

  D.砥砺前行

  答案: B

  92.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的( ) 。

  A.未来方向

  B.未来方位

  C.历史方向

  D.历史方位

  答案: D

  93.“四个自信”是指牢固树立中国特色社会主义()。

  A.道路自信

  B.理论自信

  C.制度自信

  D.文化自信

  答案: ABCD

  94.党的十八大以来,平均每年( )人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。

  A.500多万

  B.800多万

  C.900多万

  D.1000多万

  答案: D

  95. ( ) 是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

  A.政治方向

  B.政治导向

  C.纪律方向

  D.纪律导向

  答案: A

  96.2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放四十周年大会上指出,改革开放四十年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展()。

  A.社会主义革命

  B.新民主主义

  C.中国特色社会主义

  D.社会主义建设

  答案: C

  97.在党史学习教育中,要充分运用( )。

  A.历史资源

  B.红色资源

  C.旅游资源

  D.文化资源

  答案: B

  98.在党史学习教育中,要“重点学习党史,同时学习( )”

  A.新中国史

  B.改革开放史.

  C.社会主义发展史

  D.经济史

  答案: ABC

  99.思想建设是党的基础性建设,( ) 是思想建设的首要任务。

  A.坚定理想信念

  B.树立远大目标

  C.保持必胜信心

  D.克服千难万阻

  答案: A

  100.中共中央组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为( ) 名,比上年净增132.0万名。

  A. 9091.4万

  B. 9191.4万

  C. 9291.4万

  D.9391.4万

  答案: B

  (注:本文来自网络 ,如有侵权,请联系删除)

  2022考研征程已过半,暑期开启,更是要把握有效时间进行复习,跨考考研暑期集训营 针对公共课进行整合递增性复习,专业课个性化定制复习方案,助力暑期复习;2022考研进度条已经行进至7月,你是否了解目标院校报考难度?是否依照难度差对复习进度进行调节?跨考半年集训营让老师带你一起剖析自我,科学择校,以目标为导向合理化制定复习方案!

点击右侧咨询或直接前往了解更多

2022考研暑期集训
2022考研形式分析 各专业院校排名情况 从历年会计专硕报录比说MPAcc考研难吗
2022考研时间及注意事项 全年复习方案制定
从金融专硕报录比解读金专考研哪些院校最好考 考研难度分析及自身情况解读
2022备考全面解读 考研考试科目有哪些? 如何正确看待考研分数线?
不同院校相同专业如何选择更适合自己的 从就业说考研如何择专业?
手把手教你如何选专业? 高校研究生教育各学科门类排行榜

跨考考研课程

班型 定向班型 开班时间 全科协议班 全科标准班 课程介绍 咨询
全年集训二期 定向-政英统考班 4.20-12.20 80800起 60800 公共课集训面授课程+专业课集训面授课程+专业课针对性一对一课程+高清公共课线上精英补课课程+KTS专业课课程+班主任全程督学服务+全程规划体系+全程测试体系+全程精细化答疑+择校择专业能力定位体系+全年关键环节指导体系+初试保过加强课+初试协议班专属服务+复试全科协议班服务
2021无忧畅学 定向-数政英+(经济学;金融专硕;国际商务硕士;计算机;通信;电气;机械) 每月20日 26800起 16800起 基础阶在线课程+强化阶在线课程+真题阶在线课程+冲刺阶在线课程+专业课针对性一对一课程+班主任全程督学服务+全程规划体系+全程测试体系+全程精细化答疑+择校择专业能力定位体系+全年关键环节指导体系+初试保过加强课+初试协议班专属服务+复试全科标准班服务

①凡本网注明“稿件来源:跨考网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属北京尚学硕博教育咨询有限公司(含本网和跨考网)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源,跨考网”,违者本网将依法追究法律责任。

②本网未注明“稿件来源:跨考网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着再通转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:跨考网”,本网将依法追究法律责任。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与跨考网联系,电话:400-883-2220