跨考教育

跨考教育

当前位置: 跨考网 > 公共课 > 英语 > 复习指导 > 正文

【跨考独家】2016考研英语新题型:7选5解题秘诀

来源: 跨考教育

2014-12-28 18:13:04

手机考研网

收藏本文

  [估分]2015年考研英语估分

  [答案]2015年考研英语真题答案

  [解析]2015年考研英语真题解析

  [下载]2015年考研英语真题及答案下载

  2015考研英语已经落下帷幕,还不清楚新题型怎么做的小伙伴们快来看吧!考研新题型的做法不同于传统的阅读理解,并不需要很仔细的去阅读细节内容,跨考教育提醒大家:只要掌握了这类题型的出题原则和解题策略,便可以轻松斩获10分!

  第一招:从意思上判断。

  7选5的文章篇幅较长,其实并不需要每句都读,我们可以有选择的只读空格的前后句,提取这两句话的中心意思,然后根据意思的连贯性和逻辑性选取正确答案。那么,如果意思不太懂怎么办?

  第二招:锁定线索词。

  新题型很重要的一点就是:要保持对线索词的敏感。第一,阅读中要特别注意名词(或同类事物的词语)和动词(或同义和近义词),看到就随手标出,方便定位,节省时间!第二,要特别重视代词的指代,确定句子的主体对象。第三,注意数词和表示时间、年代的词。以2013年的新题型为例:

  【指代线索解题】

  (42)______________. This is a shame—the community should be grasping the opportunity to raise its influence in the real world. To paraphrase the great social scientist Joseph Schumpeter: there is no radical innovation without creative destruction 。

  [F] Despite these factors , many social scientists seem reluctant to tackle such problems. And in Europe, some are up in arms over a proposal to drop a specific funding category for social-science research and to integrate it within cross-cutting topics of sustainable development。

  解析:this指代前文的内容,shame 意为“羞耻,憾事”,它决定所填的句子应该有否定的意义。通过浏览选项,只有F符合要求,reluctant to tackle such problems表示“不愿去解决这样的问题”。

  【数字线索解题】

  The problem is not necessarily the amount of available funding. (44)____________. This is an adequate amount so long as it is aimed in the right direction. Social scientists who complain about a lack of funding should not expect more in today’s economic climate。

  [G] During the late 1990s, national spending on social sciences and the humanities as a percentage of all research and development funds—including government, higher education, non-profit and corporate —varied from around 4% to 25%; in most European nations, it is about 15%。

  解析:amount(数量,总额)决定了下面要填的句子肯定含有数字,而funding(资金,经费)则对应了选项G中的spending(支出,花费)。

  第三招:查找关联词。

  为了使文章逻辑更加清楚和连贯,英语的段落和句子之间经常会用关联词表示衔接和过渡。可以通过查找文章中和选项中标志逻辑关系的关联词来确定选项。例如:看到表示并列或递进关系的关联词,表明前后句义具有同指性;看到表示转折或让步关系的关联词表明前后句义成反向关系。

  【关联词线索解题】

  Today ,the social sciences are largely focused on disciplinary problems and internal scholarly debates, rather than on topics with external impact. Analyses reveal that the number of papers including the keywords “environmental changed” or “climate change”have increased rapidly since 2004. (43)_______________。

  [B] However, the numbers are still small: in 2010,about 1,600 of the 100,000 social-sciences papers published globally included one of these Keywords。

  解析:前一句的主干说the number of papers ...... have increased rapidly, 那么下一句应该还会继续围绕number这个中心展开,要么考查顺向关系,要么考查逆向关系,如果没有关系性就没有出题的必要了!显然B选项However, the numbers are still small与之对应,构成转折关系。大意为:虽然论文的数量已经快速的增长,但是这个数量仍然很小。

  总之,“快准狠”解决新题型的关键就在于“找词眼”!希望大家好好利用线索词,老师预祝2016考生顺利通关,金榜题名!

2015考研答案专题 2015考研手机估分 2015考研真题答案下载
2015考研成绩查询专题 2015考研分数线 2015考研复试早知道

分享到:

相关推荐

跨考网| 研招网| 考研信息网| 关于我们| 加入我们| 联系我们 | 网站导航

跨考手机考研网:http://m.kuakao.com/ 考研从未如此简单

Copyright@2004-2014 www.kuakao.com All Right Reserived 京 ICP备11041699号-3

版权所有:北京尚学硕博教育咨询有限公司

 

公共课保分班

400-883-2220