跨考教育

跨考教育

当前位置: 跨考网 > 公共课 > 政治 > 备考资料 > 正文

2015考研政治冲刺备考 时政练习题分析

来源: 跨考教育

2014-11-17 15:07:06

手机考研网

收藏本文

  1. 2014年1月20日,党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平指出,要坚持主题不变、镜头不换,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,推动思想认识进一步提高。“四风”是指()

  A. 形式主义、官僚主义、享乐主义、宗派之风

  B. 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

  C. 形式主义、主观主义、享乐主义、奢靡之风

  D. 唯心主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

  答案:B

  考点必背:

  四风问题是指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。形式主义,主要是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功。官僚主义,主要是办事推诿,效率低下,不作为、不负责任。享乐主义,主要是是一些领导干部安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神。奢靡之风,主要是许多方面大手大脚、铺张浪费。

  考点拓展:

  “四风”由习近平在2013年6月18日在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出。“四风”的形成非“一日之寒”,“四风”问题的解决,需要广泛而深入地开展教育实践活动,更需要对准焦距、找准穴位、抓住要害。反对形式主义要着重解决工作不实的问题;反对官僚主义要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题;反对享乐主义要着重克服及时行乐思想和特权现象;反对奢靡之风要着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。

  2. 2014年3月31日,国家主席习近平在布鲁塞尔同欧洲理事会主席范龙佩举行会谈。双方就深化中欧全面战略伙伴关系广泛深入交换意见,达成重要共识。习近平强调,要从战略高度看待中欧关系,将中欧两大力量、两大市场、两大文明结合起来,为中欧合作注入新动力,为世界发展繁荣作出更大贡献,为此要共同打造中欧 四大伙伴关系。()

  A. 和平、发展、改革、文明

  B. 和平、增长、改革、文明

  C. 和平、增长、民主、文明

  D. 包容、增长、改革、文明

  答案:B

  考点必背:

  习近平指出,中欧要共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系:中国和欧盟要做和平伙伴,带头走和平发展道路;中国和欧盟要做增长伙伴,相互提供发展机遇;中国和欧盟要做改革的伙伴,相互借鉴、相互支持;中国和欧盟要做文明伙伴,为彼此进步提供更多营养。

  考点拓展:

  2014年3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会,对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,并访问联合国教科文组织总部、欧盟总部。

  范龙佩表示,目前,欧洲经济开始走出衰退,出现复苏式增长。欧盟将进一步推进改革,全面增强经济竞争力。欧方感谢中方始终支持欧元和欧洲一体化,看重中国改革开放释放的新的机遇,希望全面加强对华合作。

  3. 2014年5月21日,习近平在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上发表讲话指出,今天的亚洲,区域经济合作方兴未艾,安全合作正在迎难而上,各种合作机制更加活跃,地区安全合作进程正处在承前启后的关键阶段。为走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路,习近平积极倡导亚洲安全观是()

  A. 共同、平等、合作、可持续

  B. 共同、综合、合作、可持续

  C. 包容、综合、合作、可持续

  D. 共同、普遍、合作、可持续

  答案:B

  考点必背:

  习近平积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,建设共建、共享、共赢的亚洲安全之路。共同,就是要尊重和保障每一个国家安全。综合,就是要统筹维护传统领域和非传统领域安全,通盘考虑亚洲安全问题。合作,就是要通过对话合作促进各国和本地区安全。可持续,就是要发展和安全并重以实现持久安全。

  考点拓展:

  习近平在峰会上发表题为《积极树立亚洲安全观 共创安全合作新局面》的主旨讲话,指出,亚洲和平发展同人类前途命运息息相关。亚洲稳定是世界和平之幸,亚洲振兴是世界发展之福。和平、发展、合作、共赢始终是亚洲地区形势主流。亚洲良好局面来之不易,值得倍加珍惜。今天的亚洲,拥有全世界67%的人口和三分之一的经济总量,是众多文明、民族的汇聚交融之地。亚洲和平发展同人类前途命运息息相关,亚洲稳定是世界和平之幸,亚洲振兴是世界发展之福。

  4. 6月8日是“世界海洋日”,国家海洋局在北京、福建等地举办各类主题活动。今年我国世界海洋日暨全国海洋宣传日的主题是()

  A. 建设海上丝路,联通五洲四海

  B. 建设海洋强国

  C. 关爱海洋——我们一起行动

  D. 关注海洋,起航梦想

  答案:A

  考点必背:

  2014年6月8日,是“世界海洋日”,我国世界海洋日暨全国海洋宣传日的主题是“建设海上丝路,联通五洲四海”。

  考点拓展:

  进入21世纪,随着全球化的日益推进,海洋的地位更加凸显。2013年,习近平主席在出席中国和东盟建立战略伙伴关系10周年纪念活动时表示,中国愿同东盟国家加强海上合作,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪海上丝绸之路。加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,有助于加速形成我国全方位开放新格局。

  5. 国务院新闻办公室6月10日发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,全面阐述回归以来“一国两制”在香港特区的实践成就。白皮书全文约2.3万字,分五个部分介绍了“一国两制”政策的由来和在香港取得的实践成就,包括:香港顺利回归祖国的历程、特别行政区制度在香港的确立、香港特别行政区各项事业取得全面进步、中央政府全力支持香港特别行政区繁荣发展、全面准确理解和贯彻“一国两制”方针政策。“一国两制”的核心是()

  A. 一个中国

  B. 两制并存

  C. 高度自治

  D. 和平统一

  答案:A

  考点必背:

  白皮书指出,“一国两制”的核心是一个中国,“一国”之内,国家主体实行社会主义制度,香港等某些区域实行资本主义制度。

  考点拓展:

  “一国两制”是一个完整的概念。“一国”是指在中华人民共和国内,香港特别行政区是国家不可分离的部分,是直辖于中央人民政府的地方行政区域。中华人民共和国是单一制国家,中央政府对包括香港特别行政区在内的所有地方行政区域拥有全面管治权。“两制”是指在“一国”之内,国家主体实行社会主义制度,香港等某些区域实行资本主义制度。“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内。“一国”之内的“两制”并非等量齐观,国家的主体必须实行社会主义制度,是不会改变的。在这个前提下,从实际出发,充分照顾到香港等某些区域的历史和现实情况,允许其保持资本主义制度长期不变。

  6. 我国自主研制的综合技术处于国际领先水平计算机系统,6月23日再次荣登全球超级计算机500强排行榜榜首,以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度获得世界超算“三连冠”。它是

  A. 银河号巨型计算机系统

  B. 天河一号超级计算机系统

  C. 天河二号超级计算机系统

  D. 银河一号巨型计算机系统

  答案:C

  考点必背:

  我国自主研制的天河二号超级计算机系统,再次荣登全球超级计算机500强排行榜榜首,以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度获得世界超算“三连冠”。

  考点拓展:

  天河二号,是由中国国防科学技术大学研制的天河二号超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算的优异性能位居榜首,成为全球最快超级计算机。天河二号自主创新了新型异构多态体系结构,在强化科学工程计算的同时,可高效支持大数据处理、高吞吐率和高安全信息服务等多类应用需求,设计了微异构计算阵列和新型并行编程模型及框架,提升了应用软件的兼容性、适用性和易用性。天河二号服务阵列采用了国家核高基重大专项支持、该校研制的新一代“FT-1500”CPU,这是当前国内主频最高的自主高性能通用CPU。天河二号还在高速互连、新型层次式加速存储架构、容错设计与故障管理、综合化能效控制、高密度高精度结构工艺等方面取得了一系列创新和突破。

  7. 8月25日提请十二届全国人大常委会十次会议审议提出,将9月30日确定为()

  A. 烈士纪念日

  B. 抗日战争纪念日

  C. 南京大屠杀死难者国家公祭日

  D. 百万农奴解放日

  答案:A

  考点必背:

  十二届全国人大常委会十次会议审议提出,将9月30日确定为烈士纪念日。

  考点拓展:

  2006年:全国人大代表、中国人民解放军中将陈章元建议将每年的3月4日确定为“国家烈士纪念日”,组织参加全国人民代表大会的全体代表在天安门广场人民英雄纪念碑前举行公祭活动。2008年,人民网对设立烈士纪念日进行网上民意调查,70%的网友表示支持,在新华网进行的投票调查中,支持率则高达92.84%。2014年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅下发了《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》。

  8.习近平8月18日下午主持召开中央财经领导小组第七次会议,研究实施创新驱动发展战略。习近平在会议上发表重要讲话提出创新驱动实质是()

  A. 体制驱动

  B. 机制驱动

  C. 人才驱动

  D. 改革驱动

  答案:C

  考点必背:

  习近平指出创新驱动实质是人才驱动。实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。面向未来,增强自主创新能力,最重要的就是要坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快创新型国家建设步伐。

  考点拓展:

  之所以说创新驱动实质上是人才驱动,主要是因为人才是创新驱动的核心要素和主导力量。在生产力发展的诸多要素中,劳动力是第一要素;在创新驱动的诸多要素中,人才特别是创新人才是核心要素。首先,人才是创新意向的主导者。凡科学发明与创造,最开始都源于创新意向,即一个新的想法、新的观点、新的尝试、新的发现,都来自于人的探索欲望和创新思维。离开人才的创造性思维,一切创新都是无源之水、无本之木。实施创新驱动最终需要激发起人才对未知世界探索欲望和创新激情,充分发挥人才的想象力和创造智慧。其次,人才是创新资源的整合者。人类社会的创新,不仅仅是对未知世界的探索,有许多创新是来自于对创新资源的整合。优秀企业家在这方面表现得尤其突出。著名经济学家约瑟夫熊彼特认为,企业家是创新、生产要素重新组合以及经济发展的主要组织者与推动者。比如,美国戴尔电脑公司最初没有任何技术发明,他们的成功只是对现有生产要素进行重新整合,创造了一种新的商业模式——直销。风靡全球的iPad、iPhone 也是苹果公司乔布斯在整合众多现有技术基础上的一种发明创造。其三,人才是创新活动的组织者。科技创新活动不仅是个复杂的社会过程,也是个复杂的社会系统工程,涉及多种创新要素的整合。不仅需要各类人才直接参与,而且更需要优秀人才对创新活动进行组织管理。

  9. 在庆祝和平共处五项原则发表60周年纪念大会上,中国国家主席习近平指出:60年来,和平共处五项原则走向亚洲、走向世界,历经国际风云变幻的考验,具有强大生命力。和平共处五项原则作为一个开放包容的国际法原则,集中体现了()

  A. 主权、正义、民主、法治的价值观

  B. 民主、人权、公平、法治的价值观

  C. 和平、正义、民主、法治的价值观

  D. 和平、发展、民主、公平的价值观

  答案:A

  考点必背:

  习近平指出,60年来,和平共处五项原则走向亚洲、走向世界,历经国际风云变幻的考验,具有强大生命力。和平共处五项原则作为一个开放包容的国际法原则,体现了主权、正义、民主、法治的价值观。

  考点拓展:

  和平共处五项原则有力维护了广大发展中国家权益。和平共处五项原则的精髓,就是所有国家主权一律平等,反对任何国家垄断国际事务。这为广大发展中国家捍卫国家主权和独立提供了强大思想武器,成为发展中国家团结合作、联合自强的旗帜,加深了广大发展中国家相互理解和信任,促进了南南合作,也推动了南北关系改善和发展。

  10. 9月5日,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立60周年大会。习近平主席在大会上发表重要讲话指出:坚持和完善人民代表大会制度,必须全面推进依法治国。发展人民民主必须坚持依法治国、维护宪法法律权威,使民主制度化、法律化,使这种制度不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。坚持依法治国首先要坚持()

  A. 依法执政

  B. 依宪治国

  C. 依宪执政

  D. 公正执法

  答案:B

  考点必背:

  习近平指出:坚持和完善人民代表大会制度,必须全面推进依法治国。发展人民民主必须坚持依法治国、维护宪法法律权威,使民主制度化、法律化,使这种制度不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。坚持依法治国首先要坚持依宪治国。

  考点拓展:

  “依法治国”一词的核心在于一个“法”字,而“依宪治国”最突出的中心词是“宪”。“依法治国”与“依宪治国”之间的关系可以简化成“法”与“宪”的关系。广义上的“法”包含了“宪法”,狭义上的“法”只是指根据宪法制定和产生的由国家专门立法机关制定的法律法规。从广义上的“法”来看,由于宪法是一国的根本法,在具有中国特色社会主义法律体系中居于统帅地位,因此,“依法治国”中的“法”最重要的应当是“宪法”,“依宪治国”是“依法治国”的基础和核心内容,如果“宪法”不能成为治国的“依据”,那么,依据广义上的“法”来实行“依法治国”就可能出现“法出多门”、“政出多门”的弊端,继而妨碍“依法治国”基本方略的落实。从狭义上的“法”来看,如果“依法治国”中的“法”只是指国家专门立法机关制定的法律法规,很显然是存在缺陷的,必须要将“依宪治国”作为“依法治国”的基础和前提。如果只讲“依法治国”,不讲“依宪治国”,那么,就无法保证“依法治国”基本方略得到全面、系统的贯彻和落实,法制的统一性就无法得到有效保证。所以,从理论上看,不论是从广义上、还是从狭义上来理解“依法治国”中的“法”的含义,都不可能脱离“依宪治国”。

分享到:

相关推荐

跨考网| 研招网| 考研信息网| 关于我们| 加入我们| 联系我们 | 网站导航

跨考手机考研网:http://m.kuakao.com/ 考研从未如此简单

Copyright@2004-2014 www.kuakao.com All Right Reserived 京 ICP备11041699号-3

版权所有:北京尚学硕博教育咨询有限公司

 

公共课保分班

400-883-2220