跨考教育

跨考教育

当前位置: 跨考网 > 公共课 > 政治 > 复习指导 > 正文

2015考研政治毛中特冲刺 精选20道单选题及答案

来源: 跨考教育

2014-12-01 13:05:28

手机考研网

收藏本文

  在2015考研政治冲刺中,为了大家能够取得好成绩,跨考考研特此精选了20道毛中特单选题及答案,希望大家都能顺利过关。

  1.毛泽东思想在20世纪20年代后期和30年代前期初步形成的主要标志是:

  A.农村包围城市道路的开辟和理论上的初步阐述 B.《中国社会各阶级的分析》的发表

  C.着重从思想上建党理论的阐述 D.新民主主义革命理论的形成

  2.在中国共产党的历史上,第一次使用了“毛泽东思想的活的灵魂”的表述是在:

  A.《论布尔什维克的教育家》 B.《中国共产党与中国民族解放的道路》

  C.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 D.中共七大通过的党章

  3.在中国共产党内首次提出“毛泽东思想”科学概念,并阐述毛泽东思想科学概念的基本内容的文章是:

  A.王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》 B.六届七中全会《关于若干历史问题的决议》

  C.刘少奇的《清算党内的孟什维主义思想》 D.《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  4.马克思主义中国化的基本要求是:

  A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 B.坚持独立自主、自力更生

  C.坚持解放思想、实事求是、与时俱进

  D.马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

  5.毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权的革命道路理论初步形成的标志是:

  A.《井冈山的斗争》 B.《〈共产党人〉发刊词》 C.《星星之火,可以燎原》 D.《中国革命和中国共产党》

  6. 中国革命由旧民主主义革命到新民主主义革命的转变,其标志是:

  A.中国革命对象发生了变化 B.中国革命领导阶级发生了变化

  C.中国社会性质发生了变化 D.中国社会主要矛盾发生了变化

  7.“因为中国资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相联结相混和,中国革命要****豪绅地主阶级,便不能不同时****资产阶级。”这一观点的主要错误是:

  A. 混淆了民主革命和社会主义革命的任务 B. 忽视了反对帝国主义的必要性

  C. 未能区分中国资产阶级的两部分 D. 不承认中国资产阶级与地主阶级的区别

  8.“统帅革命的资产阶级,联合革命的无产阶级,实行资产阶级民主革命。”这一观点的错误实质在于:

  A.夸大资产阶级的作用 B.抹煞农民阶级的革命性 C.忽视武装斗争的重要性 D.放弃无产阶级的领导权

  9.经济是每一个社会发展的基础,也是中国共产党领导的根据地和解放区巩固和发展的基础,为建立新式的经济,1947 年毛泽东提出新民主主义的三大经济纲领是:

  A.节制资本;平均地权;耕者有其田。

  B.没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收四大家族官僚资本归国家所有;保护民族工商业。

  C.坚持公有制的主体地位;实行按劳分配为主体的分配制度;实行计划经济。

  D.没收操纵国计民生的大银行、大工业、大商业,建立国营经济;没收地主阶级土地归农民所有,并引导农民发展合作经济;允许民族资本主义经济和富农经济的存在与发展。

  10.******指出:“在革命、建设和改革的各个历史阶段里,我们党既有每个阶段的基本纲领即最低纲领,也有确定长远奋斗目标的最高纲领。”关于党的最低纲领与最高纲领的理解正确的是:

  A.党在新民主主义革命阶段的最低纲领是实现社会主义 B.党在新民主主义革命阶段的最高纲领是实现社会主义

  C.党在新民主主义革命阶段的最低纲领是实现新民主主义、最高纲领是实现社会主义

  D.党在新民主主义革命阶段的最低纲领是实现新民主主义、最高纲领是实现共产主义

  11.“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期地存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”这种独特的原因指的是:

  A.近代中国社会矛盾错综复杂 B.近代中国社会矛盾极其尖锐 C.近代中国政治经济发展不平衡 D.统治阶级内部不团结

  12.“不要城市就是否认共产党是无产阶级政党,就是否认无产阶级对农民的领导,结果共产党只有变成小资产阶级农民党。(你们)在斗争的布置上有用乡村包围城市的企图,这种倾向是极危险的。”这段话的实质在于:

  A.共产党不夺取城市就不是无产阶级政党 B.共产党不坚持对农民的领导就不是无产阶级政党

  C.共产党不夺取城市就容易变成小资产阶级农民党 D.坚持城市中心论,反对乡村包围城市

  13.参加抗日民族统一战线的阶级包括:

  A.工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级 B.工人、农民、小资产阶级、资产阶级

  C.工人、农民、地主、******统治集团

  D.工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、亲英美派的大地主大资产阶级和其他拥护抗日的阶级、阶层和集团

  14.解放战争时期人民民主统一战线的主要目标是:

  A.发展人民民主运动 B.消灭日本帝国主义残余力量 C.消灭封建剥削制度 D.****美国支持的蒋介石反动政权

  15.在新民主主义革命时期中国共产党建立统一战线的实践中,基本的、主要的联盟是:

  A.工人阶级和其他劳动人民的联盟 B.工农联盟

  C.工人阶级同民族资产阶级的联盟 D.工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟

  16.毛泽东提出由新民主主义社会转变为社会主义社会的总任务和主要途径的著作有:

  A.《中国革命和中国共产党》 B.《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》

  C.《新民主主义论》 D.《论人民民主专政》

  17.新中国进入社会主义初级阶段的标志是:

  A.中华人民共和国的成立 B.国民经济恢复 C.社会主义改造的基本完成 D.建国初期三大任务的完成

  18.标志着中国半殖民地半封建社会结束的事件是:

  A.抗日战争的全面胜利 B.土地改革的顺利完成 C.中华人民共和国的成立 D.社会主义改造的完成

  19.毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是:

  A.****帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家 B.使中国由传统的农业国转变为工业国

  C.使中国成为现代化国家 D.建设一个伟大的社会主义国家

  20.1956 年社会主义改造完成后,工人阶级同资产阶级的矛盾属于:

  A.人民内部矛盾 B.主要矛盾 C.敌我矛盾 D.社会主义基本矛盾

  答案:1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.D 11.C 12.D 13.D 14.D 15.A 16.B 17.C

  18.C 19.D 20.A

分享到:

相关推荐

跨考网| 研招网| 考研信息网| 关于我们| 加入我们| 联系我们 | 网站导航

跨考手机考研网:http://m.kuakao.com/ 考研从未如此简单

Copyright@2004-2014 www.kuakao.com All Right Reserived 京 ICP备11041699号-3

版权所有:北京尚学硕博教育咨询有限公司

 

公共课保分班

400-883-2220