跨考教育

跨考教育

当前位置: 跨考网 > 公共课 > 政治 > 马原 > 正文

2016考研政治马原计算题例题讲解

来源: 跨考教育

2015-12-17 15:20:23

手机考研网

收藏本文

在大家的理解中考研政治考试题目多以分析为主。但是考研政治中偶而也会有计算题,尤以马原出题频率高。下面跨考网挑选了2016考研政治马原计算题例题讲解,希望可以帮助大家揭开考研政治计算题神秘的面纱。大家还不赶紧来看。

1、假定某一资本的剩余价值率为100%,该资本4年周转一次,试问该资本的年剩余价值率为多少?

答案:M1=m1×n =100%×1/4 =0.25×100%=25%

2、一张面额为100元的股票,预计股息为8%,银行此时的存款利率为5%,求股票的理论价格应是多少?

答案:股票理论价格==预期股息收益÷银行同期存款利率==(100×8%)÷5%==160元

3、某一年度社会商品价格总额为42000亿元,货币流通速度10次,求货币需要量?若货币流通量为5250亿元时,求货币的流通速度?

答案:货币需要量(M)==PQ×V==42000/10==4200(亿)

货币流通速度==PQ/M==42000/5250==8(次)

4、某一时期,流通中货币需要量为30000亿元,由于生产发展,货币需要量增加20%,但实际执行结果却使流通中的纸币量达到了50000亿元,求此时货币的贬值程度?

答案:单位货币所代表的价值量==流通市场货币需求量/纸币流通总量==30000(1+20%)/50000 ==0.72

则 纸币贬值了(1—0.72)×100%==28%

5、某企业持有一张面值为10000元的票据到银行贴现,该票据尚须73天才能到期,在年贴现率为10%的情况下,试问企业能得到的贴现值为多少?

答案:贴现金额==票据金额×(1—年贴现率*贴现日至到期日时间)=10000×(1—10%×73/360 ==9797.22(元)

6、某资本家的全部预付资本为1000万元,其中不变资本800万元,可变资本200万元,获得剩余价值200万元,其利润率是多少?

答案:P1==m/c+v=200/(200+800)==20%

7、某企业原预付资本为1000万元,资本有机构成为9:1,工人平均每月工资为500元,本月因劳动生产率的提高而采用了新的机器设备,使资本的有机构成提高到19:1.试问,在不追加资本的情况下,由于有机构成的提高,被排挤出工厂的人数是多少?

答案:在工厂有机构成未提高之前工人的每月的工资总额为:1000万×1/9+1=100万。因每个工人的工资为500元,故工厂的工人总数为100万/500=2000人。

劳动生产率提高后的每月的工资总额为1000万×1/19+1=50万,因每个工人的工资额仍为500元,所以月

工厂工人总数是50万元/500元=1000人。所以现在每月被排挤出工厂的人数是2000人—1000人=1000人。

8、已知待实现的商品价格总额是1500元,加上到期的支付总额200元,减去彼此抵消的支付600元,假定同一货币的流通次数为5次。求流通货币的总额X的数值?

答案:X=(1500元+200元—600元)/5次=220元。流通中需要货币总额的数量为220元。

9、某企业年产10000件商品。固定资本额为10万元,使用年限为10年,投入流动资本额为5万元,周转时间为3个月。雇佣工人200人,月平均工资30元,每件商品的社会价值为30元。请计算:

(1)、m1是多少?

(2)、年预付资本的周转速度是多少次?

(3)、M1是多少?

答案:(1)、m=30元×10000件(商品总社会价值)—10000元(固定资本年周转额)—5万元×12/3(流动资本年 周转额)=300000元—10000元-200000元=90000万元。

m1=90000元m/30元×200元×12月=125%.

(2)、年预付资本周转速度=[10000元(固定资本周转额)+200000元(流动资本周转额)÷[100000元(固定资本)+50000元(流动资本)]=1.4次。

(3)、年剩余价值率是年剩余价值量和预付可变资本的比率。

计算方法1:由(1)已知M=90000元。预付可变资本额为30元×200人×3个月=18000元。

M1=90000元/18000元=500%.计算方法2:M1=m1×n=125%×12/3=500%.

10、社会总产品价值构成为;

第一部类:4000c+1000v+1000m=6000第二部类:1600c+800v+800m=3200两大部类的积累率均为25%.试计算,为实现扩大再生产,如果第I部类追加资本的有机构成为9:1,那么第II部类追加资本的资本有机构成是多少?

答案:扩大后的第一部类的生产模式为:4000c+225Δc+1000v+25Δv+750m/x=6000根据扩大再生产实现的基本公式I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)

则第II部类扩大再生产的模式为1600c+175Δc+800v+25Δv+600m/x=3200第II部类追加资本的资本有机构成c:v应是7:1。

答案:扩大后的第一部类的生产模式为:4000c+225Δc+1000v+25Δv+750m/x=6000根据扩大再生产实现的基本公式I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)

以上就是跨考网整理的2016考研政治马原计算题例题讲解,在最后几天紧张的复习时间里,大家要不忘初心,坚持奋斗到最后。为了自己的理想和前途,加油加油!

分享到:

相关推荐

跨考网| 研招网| 考研信息网| 关于我们| 加入我们| 联系我们 | 网站导航

跨考手机考研网:http://m.kuakao.com/ 考研从未如此简单

Copyright@2004-2014 www.kuakao.com All Right Reserived 京 ICP备11041699号-3

版权所有:北京尚学硕博教育咨询有限公司

 

公共课保分班

400-883-2220